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[C67]

(>▽<)きゃー♪
私好みかもですぅ~~ 甘べったい感じじゃなさそうですよね?上品な甘さでしょう♪
うっすら見える小豆の粒がこれまたd(>_< )Good!!
んと~ これは ムニュしてかぶり付きたい感じですが
それは ビジュアル的にご法度?ですな(・x・)
やっぱ 切って~珍しい丸い形のお羊羹で上品に・・ですね^^ そこは?ご勝手に?かしらw
はい♪ 是非一度 五勝手屋羊羹_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

[C68]

何度も北海道にはいってるのですが、これは初めてです。
なんだかお茶がほしくなるような銘菓ですね。
今度行ったとき探してみます~

[C69] maso♪ さんコメント有難うございます。

いやー、うちの社員、男女ともむにゅむにゅして噛り付いていました。(歯型くっきり)
実は写真では分かりませんが筒の中に「糸」が入っておりそれを引っ張り出して、くるっと羊羹に巻いてスパッと切るんです。(^^;;
大方食べてしまってから、誰かが気がつきました。
うちの連中はパソコンでもマニュアル類はまず読みません。「とりあえず動かしてみようタイプ」のようです。上品な甘さでオススメです。
  • 2009-09-30 11:58
  • 北風と旅人
  • URL
  • 編集

[C70] ことさん、コメント有難うございます。

この五勝手屋羊羹、「◎い恋人」みたいに空港とかであまり見かけないし、本当に函館の老舗店っていう感じがします。

筒じゃないほうも、甘さ控えめでほんとにいい小豆を使っているんだろうなぁという絶妙のお味。

お茶とよく合います。(^O^)
  • 2009-09-30 12:03
  • 北風と旅人
  • URL
  • 編集

[C71] 北風と旅人 様

今日は~!最近古くからあるものが、リメイクされてヒットしてますよね~!羊羹業界にもその波が.............................!まぁ~アズキと言えば北海道でしょうね!
  • 2009-09-30 17:34
  • ももたろう!
  • URL
  • 編集

[C72] ももたろうさんコメント有難うございます。

ももたろうさん、この手の羊羹ってありましたっけ?

地方ネタですみませんが、いや全国ネタかな?commecadumodeの店内ってBGMにいつもBatlesがかかっています。
リアルに4人が活動していた頃は正直あまり知らないのですが私の中学時代、英語が嫌いにならなかったのはビートルズのおかげかと。(^^;;
あぁいうのもリバイバルっていうんでしょうか。('_'?).
  • 2009-09-30 18:10
  • 北風と旅人
  • URL
  • 編集

[C73] こんばんは^^

北風と旅人さん、お疲れさまです^^なんか伝説的な銘菓ですね
凄いです130年なんて 素晴らしい銘菓ですね
始めて見ました どんな味がするのか?興味深いです^^
函館名産ですね 覚えておきますね^^勉強になりました^^
いつも、ありがとうございます<(_ _)>

[C74]

パッケージが130年の歴史を物語ってますね♪
色使いも綺麗ですのでお土産には(゜∇^d) グッ!!
丸い筒状の物はロケット花火みたい(@⌒ο⌒@)b
  • 2009-09-30 23:02
  • AYA
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[C75] まだまだあるんだ~

北海道には地元しか知らない銘菓があるんですね。
あの土地を駆け足で回ったのは4日間だけでしたが、食材を生み出す自然と大地の恵みを充分に感じました。
知らなかった五勝手屋羊羹はチェックしておきます。
こういう紹介も大事ですね。

[C76] perfect さんコメント有難うございます。

函館というと「トラピスト・クッキー」とか「トラピスト・バター飴」とか有名ですけど、この羊羹は私も先々月旭川に行ったときに初めて教えて戴きました。
そのときは「ふーん」と思っただけですが、今回お取引先より頂戴し、改めて落ち着いて食してみると、「ほんのりした甘さ」がいいなぁと再認識。
オススメです。(*^^)
  • 2009-10-01 08:43
  • 北風と旅人
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[C77] AYAさんコメント有難うございます。

>パッケージが130年の歴史を物語ってますね♪

そそ、外箱もありがちな「お菓子の箱」というより、何というか厚手でスーッと収まるような箱?('_'?).
私も思いました。花火10連発。色がそんな感じですしね。(*^^)

  • 2009-10-01 09:11
  • 北風と旅人
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[C78] 蕎麦打ち さんコメント有難うございます。

個人的にはお菓子類は「内地」のほうが種類もあって美味しいと思うんですが、北海道は小豆の産地ですからお饅頭やらがいいですね。でもいかんせん歴史が浅いので100年を超す銘菓っていうのが少ないです。

  • 2009-10-01 09:24
  • 北風と旅人
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創業130年㈱五勝手屋本舗、はこだて銘菓「五勝手屋羊羹」

DSCN3300.jpg

創業130年㈱五勝手屋本舗はこだて「銘菓五勝手屋羊羹」をお取引先に戴きました。
私が甘いものもOKなのを知ってるんだろうなと思いつつ有難く頂戴しました。
昭和11年に宮内庁から御買上があったとのことで、函館を代表する銘菓のひとつです。

DSCN3301.jpg

ちょっと面白いのは筒になっていてむにゅっと羊羹を押し出す構造になっていること。
昼休みに社員に見せたところ話題騒然?
40代男「なんかチック(整髪の)みたいですね。」20代女性「スティック糊みたい。」との感想でしたがみんなで食べてみると流石創業130年、使っている上質な小豆せいかほんのり甘く美味しかったです。函館にお寄りの際はお勧めの「五勝手屋羊羹」。

DSCN3299.jpg

五勝手屋羊羹さんは北海道江差町本町38にあります。


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(>▽<)きゃー♪
私好みかもですぅ~~ 甘べったい感じじゃなさそうですよね?上品な甘さでしょう♪
うっすら見える小豆の粒がこれまたd(>_< )Good!!
んと~ これは ムニュしてかぶり付きたい感じですが
それは ビジュアル的にご法度?ですな(・x・)
やっぱ 切って~珍しい丸い形のお羊羹で上品に・・ですね^^ そこは?ご勝手に?かしらw
はい♪ 是非一度 五勝手屋羊羹_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

[C68]

何度も北海道にはいってるのですが、これは初めてです。
なんだかお茶がほしくなるような銘菓ですね。
今度行ったとき探してみます~

[C69] maso♪ さんコメント有難うございます。

いやー、うちの社員、男女ともむにゅむにゅして噛り付いていました。(歯型くっきり)
実は写真では分かりませんが筒の中に「糸」が入っておりそれを引っ張り出して、くるっと羊羹に巻いてスパッと切るんです。(^^;;
大方食べてしまってから、誰かが気がつきました。
うちの連中はパソコンでもマニュアル類はまず読みません。「とりあえず動かしてみようタイプ」のようです。上品な甘さでオススメです。
  • 2009-09-30 11:58
  • 北風と旅人
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[C70] ことさん、コメント有難うございます。

この五勝手屋羊羹、「◎い恋人」みたいに空港とかであまり見かけないし、本当に函館の老舗店っていう感じがします。

筒じゃないほうも、甘さ控えめでほんとにいい小豆を使っているんだろうなぁという絶妙のお味。

お茶とよく合います。(^O^)
  • 2009-09-30 12:03
  • 北風と旅人
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[C71] 北風と旅人 様

今日は~!最近古くからあるものが、リメイクされてヒットしてますよね~!羊羹業界にもその波が.............................!まぁ~アズキと言えば北海道でしょうね!
  • 2009-09-30 17:34
  • ももたろう!
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[C72] ももたろうさんコメント有難うございます。

ももたろうさん、この手の羊羹ってありましたっけ?

地方ネタですみませんが、いや全国ネタかな?commecadumodeの店内ってBGMにいつもBatlesがかかっています。
リアルに4人が活動していた頃は正直あまり知らないのですが私の中学時代、英語が嫌いにならなかったのはビートルズのおかげかと。(^^;;
あぁいうのもリバイバルっていうんでしょうか。('_'?).
  • 2009-09-30 18:10
  • 北風と旅人
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[C73] こんばんは^^

北風と旅人さん、お疲れさまです^^なんか伝説的な銘菓ですね
凄いです130年なんて 素晴らしい銘菓ですね
始めて見ました どんな味がするのか?興味深いです^^
函館名産ですね 覚えておきますね^^勉強になりました^^
いつも、ありがとうございます<(_ _)>

[C74]

パッケージが130年の歴史を物語ってますね♪
色使いも綺麗ですのでお土産には(゜∇^d) グッ!!
丸い筒状の物はロケット花火みたい(@⌒ο⌒@)b
  • 2009-09-30 23:02
  • AYA
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[C75] まだまだあるんだ~

北海道には地元しか知らない銘菓があるんですね。
あの土地を駆け足で回ったのは4日間だけでしたが、食材を生み出す自然と大地の恵みを充分に感じました。
知らなかった五勝手屋羊羹はチェックしておきます。
こういう紹介も大事ですね。

[C76] perfect さんコメント有難うございます。

函館というと「トラピスト・クッキー」とか「トラピスト・バター飴」とか有名ですけど、この羊羹は私も先々月旭川に行ったときに初めて教えて戴きました。
そのときは「ふーん」と思っただけですが、今回お取引先より頂戴し、改めて落ち着いて食してみると、「ほんのりした甘さ」がいいなぁと再認識。
オススメです。(*^^)
  • 2009-10-01 08:43
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[C77] AYAさんコメント有難うございます。

>パッケージが130年の歴史を物語ってますね♪

そそ、外箱もありがちな「お菓子の箱」というより、何というか厚手でスーッと収まるような箱?('_'?).
私も思いました。花火10連発。色がそんな感じですしね。(*^^)

  • 2009-10-01 09:11
  • 北風と旅人
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[C78] 蕎麦打ち さんコメント有難うございます。

個人的にはお菓子類は「内地」のほうが種類もあって美味しいと思うんですが、北海道は小豆の産地ですからお饅頭やらがいいですね。でもいかんせん歴史が浅いので100年を超す銘菓っていうのが少ないです。

  • 2009-10-01 09:24
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